Durante los últimos 17 años, el sector pesquero y acuícola de Nicaragua ha experimentado un destacado crecimiento, marcando un rotundo éxito en producción, exportación, empleo y desarrollo comunitario.
Según datos proporcionados por la Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura (IMPESCA), desde el 2006 hasta el 2023, durante el Gobierno Sandinista liderado por el presidente, Daniel Ortega, este sector ha logrado un desarrollo trascendental en diversas áreas clave.
En este sentido, la producción acuícola y pesquera ha pasado de 44 millones de libras en el 2006 a 168 millones de libras en el año 2023, representando un incremento del 282 %.
Desarrollo en los sectores pesca y acuícola
Las exportaciones, por su parte, aumentaron de 33 millones de libras en el 2006 a 107 millones de libras en 2023, reflejando un crecimiento del 224 %. Asimismo, el valor económico pasó de 112 millones de dólares a 270 millones de dólares en relación al mismo periodo, mostrando una evolución del 141 % en términos de valores.
Desde el año 2020, se han construido en promedio 1 mil estanques por año, capacitando a 19 mil nicaragüenses, y entregando aproximadamente 60 mil alevines (crías). Además, se evidencia un desarrollo en el número de plantas pesqueras y acuícolas procesadoras, pasando de 15 en el 2006 a 36 en el 2023, distribuidas en el Pacífico y el Caribe, para un incremento del 140 %.
De igual manera, el sector ha generado una ampliación del 42 % en empleos directos e indirectos, pasando de 30 mil en el 2006 a 44 mil en el 2023. El consumo per cápita de productos pesqueros y acuícolas ha aumentado significativamente, pasando de 2.3 kg a 6.7 kg durante el mismo ciclo, lo que representa un incremento del 150 %.
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Además, se han implementado iniciativas para fortalecer y apoyar a las comunidades pesqueras, como el financiamiento de 32 millones dólares que benefició a más de 6,000 familias protagonistas de la Costa Caribe nicaragüense.
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También se ha llevado a cabo una amplia capacitación, con más de 113 mil personas capacitadas en el sector pesquero y acuícola durante este período, abordando temas vitales como la agregación de valor, la inocuidad alimentaria y las buenas prácticas de cultivo.