Universidad de Pittsburgh, destaca que exceso de proteínas podría aumentar enfermedades cardiovasculares.
Universidad de Pittsburgh, destaca que exceso de proteínas podría aumentar enfermedades cardiovasculares.

Un estudio encontró que una dieta alta en proteínas incrementa el riesgo de aterosclerosis, una enfermedad marcada por la acumulación de sustancias como grasa y colesterol en las arterias, elevando el peligro de padecer enfermedades cardiovasculares.

La investigación de la Universidad de Pittsburgh, dirigida por especialistas de la Facultad de Medicina, ha encontrado que una dieta que incluya más de un 22 % de proteínas incrementa considerablemente las probabilidades de sufrir de esta peligrosa condición.

Estudios previos en ratones ya habían mostrado cómo una alimentación rica en proteínas, especialmente aquellas que aumentan el nivel del aminoácido leucina, podría favorecer la formación de aterosclerosis y lesiones cardiovasculares.

Este nuevo análisis confirma esos hallazgos en seres humanos, revelando que altos porcentajes de proteínas en la dieta afectan negativamente a los macrófagos, células encargadas de limpiar los restos celulares, lo que resulta en una acumulación de «cementerios celulares» en las paredes arteriales y un empeoramiento de las placas ateroscleróticas.

Estudio cuestiona beneficios de altas dietas proteicas

Babak Razani, autor principal del estudio y profesor de cardiología en la Universidad de Pittsburgh, advirtió que «el estudio demuestra que el aumento de la ingesta de proteínas para mejorar la salud metabólica no es una solución universal. En realidad, podría estar perjudicando seriamente nuestras arterias».

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La investigación también pone en cuestión las recomendaciones dietéticas habituales en el ámbito hospitalario, donde a menudo se aconseja a los pacientes consumir alimentos ricos en proteínas para preservar la masa muscular y la fuerza, especialmente en personas gravemente enfermas.

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Este hallazgo subraya la importancia de un enfoque equilibrado en la dieta y resalta cómo el estilo de vida, incluyendo la diabetes, el colesterol, la hipertensión, el sedentarismo, el tabaquismo y una dieta poco saludable, pueden influir en el desarrollo de aterosclerosis y, por ende, en la salud cardiovascular a largo plazo.